您当前的位置:首页 > 通知新闻公告 > 图片新闻导航

广东省本科高校教学研究与改革管理人员培训会议在东莞召开

时间:2013-12-09 15:41:16  来源:  作者:

 

为进一步提高我省本科高校教学研究与改革管理人员的理论素养、业务能力及工作水平,切实转变教学管理工作方式,促进教学研究与改革管理队伍的专业化、科学化发展,12月4-5日,广东省本科高校教学管理指导委员会在东莞召开广东省本科高校教学研究与改革管理人员培训会议。全省50多所本科高校共130多人参加了会议。会议由东莞理工学院城市学院承办。
 
会议围绕落实十八届三中全会决定“深化教育领域综合改革”中关于“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”等相关精神,结合落实和扩大高校办学自主权的实施,主要研讨高校教学管理人员面对新形势,在推进“广东省高等教育创新强校”中如何增强改革意识、创新工作机制、服务好本科教研教改、不断提升人才培养质量。
 
会上,高教处处长郑文作了题为“本科高校应用型人才培养的思考”的主题报告。郑处首先结合十八届三中全会精神中关于深化教育领域综合改革的相关内容,分析了我省高等教育面临的主要形势,阐述了应用型人才培养的内涵、理念及存在的主要问题,强调了推进应用型人才培养的主要措施和途径。
 
华南农业大学、广东工业大学、暨南大学、广州大学和汕头大学等高校的教务处负责人分别介绍了学校“本科教学工作状态评估”、“校企协同人才培养的方案设计与教学运行实践”、“学分制改革”、“依托管理平台,完善质量工程项目管理,推动教学改革”和“高等学校教学改革的理念与实践”等方面的经验。各校报告从本校实际情况出发,特色鲜明,涵盖了人才培养方案的设计、教学运行与改革、质量监控及项目管理等诸多方面,展现了各校在教学管理及研究方面的成效,得到了与会人员的积极响应,现场互动交流气氛热烈。
 
参会人员还就教学研究与改革等热点问题,结合会议主题进行了分组研讨。与会人员纷纷表示通过参加培训,增强了全省教学管理人员队伍的相互交流,深入了解了其他学校教学管理及改革经验,有助于提高学研究与改革管理人员的教学研究理论水平以及管理能力。

     IMG_0404.JPG

推荐资讯
2015年度高职院校教学质量报告
2015年度高职院校教学
广东省公办普通高等学校2013年度本科教学质量报告公布
广东省公办普通高等学
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档