您当前的位置:首页 > 通知新闻公告 > 图片新闻导航

我省召开首届校企协同育人交流会议

时间:2013-10-12 14:37:09  来源:  作者:高等教育处
     10月11日下午,广东省首届校企协同育人交流会在广州召开。会议由省教育厅、经信委、国资委共同举办,华南理工大学承办。本次会议旨在增进高校与企业之间的沟通和了解,搭建校企合作交流平台,推进校企协同育人,提高人才培养质量,助力企业转型升级。来自17所高校、10多个行业42家企业的130多位代表参加会议。省教育厅副厅长魏中林主持会议。

     会上,省教育厅厅长罗伟其、省经信委副主任彭平分别作了讲话;华润燃气有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司、广州市建筑集团有限公司、捷普电子(广州)有限公司等企业介绍了企业在转型升级过程中的人才战略规划、对人才的需求以及对开展校企协同育人的经验、建议和设想;华南理工大学、广东工业大学、五邑大学、广东轻工职业技术学院等高校介绍了在校企协同育人方面的经验与体会;与会代表就如何开展校企协同育人工作进行了交流和探讨。
    罗伟其厅长强调,我省高等教育改革与发展必须坚持走特色发展、内涵发展的路子,校企协同育人是高等教育人才培养模式改革创新的必然选择。近年来,我省积极探索校企协同育人工作,取得了一些良好效果和社会效应,但仍存在一些突出问题:一是在体制机制方面,政府有关部门之间、校企之间尚未建立有效的沟通交流合作机制;二是学校方面存在着主动性不够、服务产业能力不强、管理体系不适应等问题;三是企业方面存在着对校企协同育人积极性不高、动力不足等问题。
针对上述问题,罗伟其厅长提出了四点建议:一是建立校企协同育人定期沟通会商机制,积极破解校企协同育人在体制机制上的障碍与困难;二是建设机制灵活、形式多样的合作交流平台,真正把校企协同育人做实,做出特色;三是要为校企协同育人营造更有利的条件和更加融洽的氛围,推进校企协同育人各项工作深入开展;四是高校要切实转变观念,明确思路,狠抓落实,确保校企协同育人工作有效、有序开展。
    彭平副主任介绍了我省大型骨干企业的一些基本情况,他强调,大型骨干企业作为引领产业转型升级的主力军,对人才的需求尤为迫切。此次校企协同育人交流会,将有力促进高等院校和大型骨干企业之间的交流与合作,为提高高校人才培养质量和强化对企业人才智力支撑提供良好的开端。他希望大型骨干企业要主动加强与高等院校的沟通,从企业发展实际出发,提出对所需人才的具体需求,同时,希望高等院校要结合企业需求,有针对性地为大型骨干企业培育专门人才。
推荐资讯
2015年度高职院校教学质量报告
2015年度高职院校教学
广东省公办普通高等学校2013年度本科教学质量报告公布
广东省公办普通高等学
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档