您当前的位置:首页 > 通知新闻公告 > 新闻

我省召开2015年高职院校教学工作会议

时间:2015-06-19 14:58:17  来源:  作者:

    6月12日,广东省教育厅在东莞召开2015年高职院校教学工作会议。会议深入学习贯彻了魏中林副厅长在推进创建现代职业教育综合改革试点省工作部署会议上的讲话精神,总结2014年高职教育教学工作,交流成功做法和经验,研究部署2015年度重点工作。全省高职院校主要负责人、分管教学工作校领导和教务处长,广州、深圳、惠州、东莞市教育局有关处(科)室负责人,共172人参加了会议。顺德职业技术学院、广东省教育研究院、清远职业技术学院、省高职教育创业教育教学指导委员会、广东岭南职业技术学院等单位代表,分别就高职院校创新强校工程、专业教学标准研制、现代学徒制试点、高职院校创新创业教育和学分制管理改革等专项工作,在会上作了交流发言。受魏中林副厅长委托,省教育厅高等教育处郑文处长作了讲话。

会议指出,2014年,全省高职院校紧紧围绕全省教育“创强争先建高地”这一中心工作,以实施高等教育“创新强校工程”为抓手,以构建现代职业教育体系为着力点,圆满完成高职教育教学各项任务,工作有突破、有亮点。

会议强调,我省高等职业教育总体上仍然未能实现“质”的飞跃,高职教育转型升级仍然任重道远:一是发展水平严重不平衡;二是职业教育的办学理念未能很好落实到办学中;三是高职教育人才培养仍然存在不足四是高职教育发展面临的政策环境仍然有待完善。

会议要求,全省高职院校要迎难而上,开拓进取,创新发展,努力实现全省高职教育转型升级。首先,要牢固树立和强化五种“意识”,即:机会意识,服务意识,质量意识,问题意识,危机意识。其次,要扎实做好十一项重点工作:一是统筹做好“十三五”人才培养规划编制工作;二是深入实施高职院校“创新强校”工程;三是建立健全人才培养机制;四是做好国家骨干校和省示范校建设工作;五是深化创新创业教育改革;六是继续调整优化高职院校专业结构;七是继续实施高职教育“质量工程”建设;八是深入开展课程建设与改革;九是深化人才培养模式改革;十是完善人才培养质量保障体系;十一是加大教师培养培训力度。

1.jpg

2015年广东省高职院校教学工作会议现场

推荐资讯
2015年度高职院校教学质量报告
2015年度高职院校教学
广东省公办普通高等学校2013年度本科教学质量报告公布
广东省公办普通高等学
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档