您当前的位置:首页 > 通知新闻公告 > 新闻

魏中林副厅长出席第三届校企协同育人交流会

时间:2015-06-02 15:41:06  来源:  作者:

531下午,第三届广东省校企协同育人交流会在广州国际轻纺城拉开帷幕。本次会议由广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会、广东省国资委主办,广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、广州国际轻纺城、华南农业大学联合承办,得到了55家院校和30多家企业共近180人踊跃参与。

协同育人1.jpg

本次会议以“校企合作·创新育人”为主题,突出行业协同育人机制研究与实践特色,着重探讨了如何建立健全校企协同育人的保障和交流协作机制,研讨校企协同育人中亟待解决的问题和改进思路,交流协同育人的新理念和新模式,探索以市场力量推动协同育人机制建设。

会上,广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林作了重要讲话。他指出,近年来我省在协同育人机制创新方面进行了大胆的探索,取得了阶段性成果,促进人才培养与社会需求的紧密对接,但仍存在着许多问题有待解决与完善。魏厅长强调,要继续转变观念,深化人才培养模式改革,推进协同创新,准确定位人才培养目标,突出应用型人才培养;改革人才培养模式,满足学生个性发展需要,改革专业和课程结构,对接行业产业发展,改革人事制度,打造高水平教师团队。同时,提出近期校企合作培养人才的具体工作:协同育人平台的认定,与行业企业人员的师资互聘,扩大现代学徒制试点规模,出台职教集团运行指导意见。

作为本次交流会承办单位,广东省服装服饰行业协会副会长、广东省服装设计师协会常务副会长丁宁代表协会在会长对广东服装产业发展与协同育人开展情况作了介绍,他表示目前广东是全国服装大省,产业转型升级对服装专业人才提出了新的需求,希望各院校和企业之间能建立有效的校企合作、协同育人机制,积极搭建协同育人平台,推进实用型人才培养和产学研实效合作。

协同育人2.jpg

广州国际轻纺城作为本次会议东道主,在会上介绍了如何坚持十年打造中国(广东)大学生时装周这一展示服装院校教育成果、促进校企零距离对接合作的平台,其务实的工作开展及取得的有效成果得到了参会代表的广泛认可。

会上,来自广州国际轻纺城的得水纺织、罗昌呢绒、万雅纺织、诺业纺织、众缘纺织等5家纺织企业与华南理工大学、华南农业大学、北京理工大学珠海学院、广东技术师范学院、广东轻工职业技术学院、中山大学新华学院、广州大学纺织服装学院、广州大学、广东白云学院艺术设计学院、广东女子学院等10所院校签署了校企合作协议,将在今后开展协同育人方面的合作。

真维斯服饰(香港)有限公司、广东省丝绸纺织集团有限公司、众缘纺织等三家企业,和华南农业大学、广州美术学院、惠州学院、中山职业技术学院等四家院校介绍了校企协同育人在人才培养、课程建设、机制建设过程中的举措和建议,引起了参会代表的深入探讨。

本次会议的召开正值第十届中国(广东)大学生时装周举办期间,参会代表还共同观摩了“广东大学生优秀服装设计大赛总决赛”。

在交流阶段,校企双方围绕会议主题、共同关心的话题进行了深入的交流和探讨,并表示今后将在人才培训、资源共享、项目协作等方面继续展开长效合作,共同努力形成学校、企业、员工、师生等多方位、互利互赢的良好局面,以协同育人为引领,全面提高我省高校人才培养质量,推动企业创新发展。

推荐资讯
2015年度高职院校教学质量报告
2015年度高职院校教学
广东省公办普通高等学校2013年度本科教学质量报告公布
广东省公办普通高等学
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档